驻马耳他大使姜江在“2019瓦莱塔欢乐春节”开幕式上的致辞
2019/01/19

尊敬的马耳他议长安格鲁·法鲁贾阁下,

女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!

  今天我们相聚在这里,共同庆祝第十三届“瓦莱塔欢乐春节”活动隆重开幕。首先,请允许我代表中国驻马耳他使馆,向法鲁贾议长莅临今天的开幕式表示衷心感谢和热烈欢迎。“欢乐春节”开幕式能够在议会大厦举办,充分体现了议长先生及马耳他人民对中国人民的深厚情谊和对中国传统文化的喜爱。借此机会,我还要向关心支持中马关系发展的马耳他各界朋友,向旅马华侨华人、中资机构、留学生致以诚挚的问候和美好的祝福!

  春节是中华民族最隆重的传统佳节,是中华文化的重要组成部分,也是中国人家国情怀的重要载体。如今,春节被世界各国人民所熟知,逐渐成为全球性节日,这得益于其蕴含着“阖家团圆”、“天人合一”、“和谐美满”等人类共同的生活情感和文化理念。

  中马同为历史悠久、文化底蕴深厚的国家。近年来,中马人文交流与合作蓬勃发展,为两国关系奠定了牢固的民意基础。去年11月,穆斯卡特总理赴上海参加首届中国国际进口博览会期间,两国政府签署了共建“一带一路”谅解备忘录,表达双方在“一带一路”框架下开展合作、实现互利共赢的积极意愿,而“民心相通”就是两国合作的重要内容之一。当前,中马关系正站在新的历史起点上,面临更大发展机遇。我们愿同马方携手努力,落实“一带一路”合作成果,给两国人民带来实实在在的好处。

  即将到来的中国农历新年是猪年。猪在中国人心目中象征着财富和好运。祝各位朋友猪年幸福美满、吉祥如意!祝愿中马两国关系在猪年取得更大成就!祝“2019瓦莱塔欢乐春节”活动圆满成功!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿