驻马耳他使馆和当地友人祭奠中国援马工程烈士
2018/10/01

  

  2018年9月30日,驻马耳他大使姜江、马耳他财政部战略司长斯比特里、马中商会会长米兹、桑塔露琪亚市长泰伦斯、副市长库塔亚等来到马耳他阿多洛拉塔公墓,祭奠徐会仲和谷岩昭两位同志。驻马使馆全体馆员,中国文化中心、中医中心、孔子学院工作人员及在马中资机构、华侨华人代表一同参加祭扫。

   

  姜江在讲话中表示,今天是中国烈士纪念日。我们齐聚这里,深切缅怀上世纪70年代参与援建马耳他干船坞工程期间长眠于此的徐会仲和谷岩昭同志。他们已经走了39年,但中马两国的亲人和朋友无时无刻不在惦念,他们用鲜血和生命凝结的中马传统友谊历久弥坚。“红色船坞”已成为一种精神和象征,激励我们不断传承和发扬先辈遗志,拓展深化中马各领域务实合作,将“一带一路”打造成双方全方位合作的新平台,更好造福两国人民。

  斯比特里代表马财政部长锡库鲁纳向两位同志及家人表示谢意和敬意。他深情回忆起幼时坐在学校课桌前,听到窗外干船坞工地传来隆隆的机器轰鸣声及爆破、挖掘声响。30万吨级“红色船坞”是公认的工程壮举,也是马中友谊的历史丰碑。即使在40年后的今天,它不仅是马耳他最大船坞,也是地中海地区最大干船坞之一。马中建交46年历程告诉我们,两国友谊不仅仅意味着繁荣时期的友好合作,更意味着困难时期同舟共济、守望相助。在两国人民内心深处,总有着深厚牢固的情感纽带,激励我们不断续写马中友谊新篇章。

  在庄严肃穆的气氛中,姜江、斯比特里及两国各界代表向徐会仲和谷岩昭两位同志默哀致敬、敬献鲜花。

  ***************************

  徐会仲烈士(1932-1979)1974年来到马耳他,参与当时中国援马项目――30万吨级干船坞的建设工作。1979年,在一次机械检查中不幸被掉下的大型起重机螺母击中,以身殉职。同年,马耳他共和国总统追授予“共和国服务勋章”。

  谷岩昭同志(1933-1979)1974年11月来到马耳他,任30万吨干船坞建设工程副总指挥。1979年,因积劳成疾,患肝癌不幸逝世,享年仅46岁。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿