驻马耳他大使于敦海在《马耳他独立报》发表署名文章《在困境中找寻机遇,在挑战中实现共赢》
2021/02/15

  2021年2月15日,《马耳他独立报》发表了驻马耳他大使于敦海的署名文章《在困境中找寻机遇,在挑战中实现共赢》。全文如下:

  过去的一年对于世界各国都是极不平凡的一年。世界经济深度衰退,贸易投资大幅萎缩,全球供应链循环受阻,破产潮和失业潮交互恶化......新冠疫情令世界经济陷入二战结束以来最严重的危机。人们在深入思考,疫情造成的创伤如何修复?疫后世界经济将向何处去?

  2月5日,中国国务院总理李克强同欧洲知名企业家举行高级别视频对话会,就当前世界经济形势和发展前景、中欧贸易投资合作、抗击新冠肺炎疫情、应对气候变化等重要议题进行深入交流。李克强总理指出,中国经济深度融入世界经济。中国从开放中实现发展,在开放中不断提升自身水平。中国政府致力于不断优化营商环境、推动公平竞争。任何所有制企业,都不应该受到不合理限制。各方应相向而行,共同维护多边主义等国际共识。

  令人欣慰的是,2020年中欧贸易总量逆势增长,中国首次成为欧盟第一大贸易伙伴。特别是年底中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判,这是一项平衡、高水平、互利共赢的协定,涵盖市场准入、公平竞争规则、可持续发展和争端解决等内容。这是迄今为止中方出价水平最高的投资协定,采取准入前国民待遇加负面清单模式,并首次在包括服务业和非服务业在内的所有行业以负面清单的作法。协定落地后将为中欧相互投资提供更大的市场准入、更高水平的营商环境、更有力的制度保障、更光明的合作前景,也将有力拉动后疫情时期世界经济复苏,增强国际社会对经济全球化和自由贸易的信心。

  中欧高质量发展蓝图高度契合。习近平主席前不久宣布,中国将力争2030年前二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和,中国政府正在制定路线图。欧盟则提出绿色新政,致力于绿色发展。双方发展理念高度一致。中欧在清洁能源、数字经济和智能制造合作等拥有相同目标,具有巨大市场需求和广阔合作前景。

  中国崇尚“大道之行也,天下为公”,相信只有加强全球伙伴关系与合作,才能实现共同可持续发展。中欧作为全球两大力量、两大市场、两大文明,在困难面前理应展现担当,积极作为,深化合作,为世界经济复苏贡献力量。

  马耳他作为欧盟成员国,协定无疑也为中马企业相互投资释放了重大利好。中马优势互补,近年来两国在能源领域开展的务实合作亮点纷呈,不仅收到可观的经济效益,也为马降低碳排放和应对气候变化发挥了积极作用。相信协定落地后,会有更多中方企业来马投资,这意味着新就业机会、新税收资源和新增长,必将助力马经济尽快复苏。

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。中国愿同包括马耳他在内的欧盟各国一道,加强团结合作,共享发展机遇,携手破浪同行,共同开创更加美好的未来!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿