散布谎言只能损害美国自身信誉
2020/10/19

  10月18日,驻马耳他使馆政务参赞王兆丰在《今日马耳他报》刊登署名文章《散布谎言只能损害美国自身信誉》,批驳美国驻马耳他使馆临时代办对中国的抹黑攻击。全文如下:

  10月11日,美国驻马耳他使馆临时代办在《今日马耳他报》刊登文章,介绍美国防部长访马情况。令人遗憾的是,和她的前任一样,她在文章中罔顾事实,又一次对中国进行无端攻击。

  文章谈及债务、融资等问题。事实是,中国向外国提供援助从不附加任何条件,中国同其他国家开展合作寻求互利共赢。中国向非洲和其他发展中国家提供了大量的帮助,开展了密切的合作,但没有哪个国家因为中国的投资而陷入所谓债务危机。中国提出的“一带一路”倡议受到广泛欢迎,138个国家和30个国际组织同中国签署了共建“一带一路”合作文件。就在中国为国际合作提供更多公共产品的时候,美国却以本国利益为先,采取保护主义,动辄对其他国家挥舞关税大棒,滥用国家力量无理打压别国企业,实行经济霸凌。

  文章谈及国家治理问题。事实是,作为执政党,中国共产党以为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同为己任。面对新冠肺炎疫情,中国政府坚持“人民至上,生命至上”理念,采取科学有效措施,率先控制住疫情,统筹推进疫情防控和经济社会发展。哈佛大学肯尼迪政府学院阿什民主治理与创新中心发布的调查报告显示,中国民众对中国政府的满意度超过93%。就在中国积极倡导并参与国际抗疫合作的时候,美国一些政客却热衷于政治作秀,急于甩锅推责,将疫情政治化、污名化。美国拥有全世界最优秀医疗资源的国家,此次应对新冠肺炎的表现令人吃惊。这难道就是一个“民有、民治、民享”政府的治理方式吗?

  文章谈及国际规则问题。事实是,中国坚决维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序和以世贸组织为代表的多边贸易体制。中国加入了几乎所有国际条约和协议,忠实履行自己的国际义务。就在世界最需要各国携手应对共同挑战的时候,美国却选择单边主义,退出联合国教科文组织、联合国人权理事会、世卫组织、《巴黎协定》、《伊核协议》等国际机构和条约。美国就是通过这种方式来体现对国际规则的尊重吗?

  作为世界上唯一一个超级大国,美国却要用散布谎言来支持其外交,实在令人感到悲哀。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿