驻马耳他大使姜江在《马耳他时报》发表署名文章《众志成城 共克时艰》
2020/02/12

  2020年2月12日,《马耳他时报》纸质版和网络版发表了驻马耳他大使姜江的署名文章《众志成城 共克时艰》。全文如下:

  中国有一个成语叫做“众志成城”,意思是大家同心协力,像城墙一样牢固,就能克服困难,取得成功。我想,用这个词来形容此刻的中国人民,是再恰当不过了。

  自从年初新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,中国政府高度重视,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,及时迅速采取了一系列有力、科学的举措。在疫情面前,中国人民团结一心,迅速建立起覆盖全国的联防联控体系,采取了最为全面、严格的措施,最大程度阻断疫情扩散,维护公共卫生安全。仅10天时间,一座可容纳1000张床位的医院正式落成,一万多名医护人员从全国各地驰援疫情最重的湖北省,各地企业开足马力生产医护用品……这是一场与时间赛跑的“战役”,也是应对灾情时特有的“中国速度”。

  我们采取的各项措施业已取得初步成效。到今天,新型冠状病毒感染肺炎治愈人数已大幅超过死亡人数,除湖北以外全国新增确诊病例数连续多日下降。虽然疫情仍然严峻,但是中国政府和人民有决心、有信心、有能力早日打赢这场疫情防控阻击战。

  在抗击疫情的过程中,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度及时向国外发布疫情信息,第一时间向世界卫生组织通报情况,并主动分享病毒基因序列,积极回应各方关切,与国际社会通力合作,有关举措得到各方高度肯定。事实上,中国采取的很多疾控措施远超《国际卫生条例》要求,正因为中国的巨大努力,才有效防止了疫情向其他国家蔓延。目前中国境外确诊病例仅占全部病例的不到1%。世卫组织总干事谭德塞表示,中方策略得当,成效显著,不仅利在中国,更惠及全球,设立了应对疫情暴发的新标杆。同时,世卫组织多次呼吁国际社会保持冷静,不建议采取任何旅行或贸易限制等措施。

  患难见真情。过去几天,60多国领导人通过致函致电或公开声明的方式,赞赏中方为阻断疫情传播采取的有力措施,对中国的疫情防控充满信心。马耳他总统维拉致信习近平主席,表示马耳他人民坚定支持中国政府抗击疫情。包括马耳他在内许多国家的机构、民众向我们提供了力所能及的援助,对此我们心怀感激,铭记于心。在你中有我,我中有你的全球化时代,人类命运休戚与共。我们坚信,只要各国同舟共济,精诚合作,就一定能战胜这场公共卫生危机,维护人类共同的福祉。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿