驻马耳他大使姜江在《马耳他时报》发表署名文章《事实胜于雄辩》
2019/10/25

  10月25日,《马耳他时报》纸质版和网络版发表了驻马耳他大使姜江的署名文章《事实胜于雄辩》,批驳美国驻马外交官对中国的无端指责。全文如下:

 

  日前,美国驻马耳他使馆一名外交官在《马耳他时报》发表了一篇题为“建设开放社会”的文章。文章在大谈美国如何伟大的同时,对中国进行了攻击。令人遗憾的是,这些指责没有一个是基于事实。

  首先关于中国新疆。真正关心新疆的人们应该都清晰地记得,一段时期里,新疆地区深受民族分裂势力、宗教极端势力和暴力恐怖势力影响,发生数千起恐怖袭击事件,造成重大人员伤亡和财产损失。恐怖主义是人类社会的公敌,是国际社会共同打击的对象。制止暴力,维护社会稳定是包括新疆在内的全中国各族人民的共同呼声。

  中国政府为从根源上消除恐怖主义威胁,采取了一系列综合措施,包括着力改善民生、加强法制宣传教育、依法设立职业技能教育培训中心,进行帮扶教育等多种方式,取得良好成效。新疆在过去三年里未再发生恐怖袭击,人民得以安居乐业。建立培训中心是为了教育挽救有轻微犯罪行为或违法行为人员,避免其成为恐怖主义、极端主义的牺牲品,并帮助其学习职业技能,提升就业能力。将培训中心称为“集中营”,是对事实的歪曲,也是对恐怖主义的纵容,更是对历史的亵渎。最近,许多国外各界人士访问了新疆,都对中国政府的政策给予积极评价。今年7月,37个国家联名致信联合国人权理事会和人权高专,赞赏中国在新疆采取的措施。

  我想强调的是,中国是多民族国家。56个民族平等相待,亲如一家,共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。任何想在中国各民族之间挑起矛盾,制造分裂的企图都是注定要失败的。

  第二是关于香港。1997年中国恢复对香港行使主权,标志着中国在实现国家统一进程中迈出重要一步,包括香港同胞在内的中华儿女都对此感到骄傲和自豪。香港回归以来,“一国两制”取得巨大成功。2018年香港GDP较1996年增长超过一倍, 香港保持国际金融、航运、贸易中心地位。

  香港是一个自由社会,人们有表达自己各种意见的权利。香港也是一个法治社会,做任何事都必须遵守法律法规。近期一些暴徒在香港借口“反修例”,打着所谓“自由、民主”的旗号,暴力冲击香港立法会等机构,强占机场、地铁等公共设施,四处纵火,残暴攻击警察和无辜群众。此类行为在任何国家都不被允许,都必然受到法律制裁。

  然而令人不解的是,面对这种公然挑战法治的行为,一些美国政客却选择支持暴徒,为其摇旗呐喊,撑腰打气。其所作所为助长了香港的暴力活动,破坏香港繁荣稳定,理应受到谴责。需要指出的是,无论是暴徒还是支持他们的美国政客,其险恶用心是不会得逞的。我们相信香港特区政府有能力、香港民众有智慧妥善处理香港遇到的各种复杂问题和局面。任何人、任何势力都不要低估中国贯彻“一国两制”、维护香港繁荣稳定的坚定决心。

  第三是关于人权。中国政府高度重视促进和保护人权,保障人权已正式写入国家宪法。1949年中华人民共和国成立以来,中国共产党带领全国人民团结一心,砥砺前行,建设自己的国家,目的是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。过去70年来,中国人均寿命从35岁提高到77岁,文盲率从80%降至6.7%,人均可支配收入增长约60倍,7亿多人口摆脱贫困。这本身就是对世界人权事业的最大贡献。中国人民衷心拥护共产党的领导,对国家的发展道路充满信心。

  中国在发展自身的同时也努力为维护世界和平,增进人类福祉做贡献。中国积极参与联合国维和行动,是安理会五常中派出维和人员最多的国家,并致力于推动朝核、伊核、中东、叙利亚、阿富汗等国际和地区热点问题的和平解决。

  作为世界第二大经济体,中国积极与世界分享发展机遇。自2013年习近平主席提出共建“一带一路”合作倡议,迄今已得到包括马耳他在内的160多个国家和国际组织的支持和参与。中国坚定维护以联合国为核心、以国际法为基础的国际体系,维护以世界贸易组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制,是多边主义和自由贸易的倡导者和建设者。

  中国自己作为发展中国家,几十年来为其他发展中国家提供了大量援助,帮助他们实现共同发展。事实证明,中国的政策符合时代发展潮流,得到越来越多国家的认同,我们的朋友圈不断扩大。

  美国经常以推广所谓普世价值为借口,对他国进行攻击诋毁,那么它自己的表现又如何呢?美国号称人权是其核心价值,却没有加入《经济、社会及文化权利国际公约》、《儿童权利公约》、《消除对妇女一切形式歧视公约》、《残疾人权利公约》等一系列联合国核心人权公约,并于2018年6月退出联合国人权理事会。美国内违反人权事件也屡屡发生。

  美国讲自己是法治国家,却对自己签署的国际协议能用则用,失去利用价值便弃之如敝履。过去几年,美国退出了相关国家花费大量心血,几经周折达成的《伊朗核协议》;不顾国际社会希望联合起来应对气候变化的共同呼声,退出《巴黎协议》。美国声称提倡公平贸易,却肆意违背WTO规则,动辄对别国挥舞关税大棒,遭到各方普遍反对。美国说是要建立开放的社会,却在美墨边境筑起高墙,媒体报道的边境地区情况令人心碎。

  事实胜于雄辩。到底谁在真心维护和平,谁在切实促进发展,谁在真正维护人权,国际社会自有公论。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿