驻马耳他大使姜江在2019新年招待会上的致辞
2018/12/22

 

  各位来宾,各位侨胞:

  晚上好。时光如白驹过隙,转眼又是一年。即将过去的2018年对于中国来说是意义非凡的一年。

  今年是中国改革开放40周年。40年前的12月,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的伟大征程。在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

  无论身在何处,相信我们每个人都能感受到中国发生的天翻地覆的变化。从1978年到2017年,中国国内生产总值从1750亿美元增长至12万亿美元,年均增速9.5%,中国人均可支配收入增长22.8倍,贫困人口减少7.4亿,占同期全球减贫人口总数70%以上。城乡免费义务教育全面实现,世界上覆盖人口最多的社会保障体系基本建立,中国人民的获得感、幸福感、安全感显著提高。从引进技术到自主创新,中国在一些前沿领域开始领跑,神舟飞天、蛟龙入海、天眼探空、北斗组网,大国重器竞相问世,科技实力明显提升。我本人也经历了从凭票证购买商品到通过电商全球下单、从乘坐每小时几十公里的绿皮列车到时速超过300公里高铁的变化。

  改革开放不仅全面改变了中国,也深刻影响了世界。中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。中共十八大以来,中国外交更加奋发有为,为应对全球挑战贡献中国智慧。作为一个负责任大国,中国积极倡导自由开放的全球经济,深度参与国际金融体系变革,坚定维护联合国的权威,严格履行国际责任和义务,信守应对全球气候变化的承诺,积极推动共建“一带一路”,构建人类命运共同体。中国用实际行动表明,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。

  2018年也是中马关系的丰收年。两国高层和各级别交往密切,全方位务实合作取得积极进展。一个多月前,穆斯卡特总理赴上海参加首届进口博览会期间,中马签署共建“一带一路”合作谅解备忘录。 这为两国进一步拓展和深化各领域合作勾画了蓝图。下一步,中方将同马方携手努力,将意愿落实到行动、转化为成果,为两国和两国人民带来实实在在的好处。

  积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。中马关系取得的成就离不开中马两国人民,包括在座各位的长期支持和不懈努力。在这辞旧迎新之际,我谨代表使馆向各位致以节日的问候和衷心的感谢。

  新的一年,中国将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持改革开放,继续致力于推动构建新型国际关系和人类命运共同体。中国驻马耳他大使馆将与马社会各界密切合作,以落实“一带一路”合作谅解备忘录为契机,不断提升中马关系发展水平,丰富两国合作内涵。我们将继续践行以“人民为中心”理念,维护好中国公民和企业合法权益,积极服务旅马同胞,让大家切实感受到祖国就在身边、使馆就是大家的坚强后盾。

  现在,让我们共同举杯,为中马两国人民的友谊,为迎接更加幸福美好的一年而干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿