驻马耳他大使姜江在《马耳他独立报》发表署名文章:《共建金砖之厦 开启金色十年》
2017/09/08

  2017年9月8日,马耳他英文报纸《马耳他独立报》纸质版和网络版全文刊登了驻马大使姜江题为《共建金砖之厦 开启金色十年》的署名文章。全文如下:

    2017年9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在中国厦门圆满闭幕。会晤通过了《金砖国家领导人厦门会晤宣言》,重申开放包容、合作共赢的金砖精神,全面总结金砖合作10年来的成功经验,为开启下一个“金色十年”绘制了新蓝图。

  金砖是发展的代名词。2001年英国著名经济学家吉姆·奥尼尔首次提出金砖概念,由当时表现最出众的新兴工业国家巴西、俄罗斯、印度和中国四国英文名称首字母组成。2006年9月,金砖国家外长在美国纽约联大期间举行会谈,正式开启这一机制。2011年南非加入,使得金砖合作代表性更充分,实现了对亚洲、欧洲、拉丁美洲和非洲的全覆盖。没人能够预料到,就是这样五个远隔重洋、差异巨大的新兴市场国家在之后几年中共担风雨、凝心聚力,凭借在经济发展领域亮眼的表现,成为“后危机时代”全球增长的重要引擎。

  相较于10年前,金砖国家经济总量在全球经济中占比从12%增至23%,贸易总额比重从11%增至16%,占世界人口总量40%的36亿人民生活质量因此得到改善。国际货币基金组织报告指出,过去10年金砖国家对世界经济增长贡献率超过50%。这些数字反映了金砖国家国际地位和作用的不断提升,也印证了金砖国家深化合作的重要意义。

  金砖也是全球治理的重要组成部分。面对一直以来的各种质疑,金砖合作机制以其强大的韧性经受住了考验,并成为发展中国家进行深度合作的一个典范。在重大国际地区问题上,金砖国家能够主持正义,协同发声,有力推动国际政治经济体系朝着更公正合理的方向发展。

  金砖还是一个开放的平台。金砖机制不是封闭的俱乐部,金砖合作的影响也远远超出五国范畴。此次厦门会晤上,中方举行了新兴市场国家与发展中国家对话会,邀请埃及、墨西哥、泰国、塔吉克斯坦、几内亚等五国领导人出席,共商南南合作和国际发展合作大计,成功开启“金砖+”模式。随着“朋友圈”不断拓展,金砖国家对发展中世界的向心力进一步增强,为加强同其他新兴市场国家和发展中国家的沟通交流注入更多“正能量”。

  今天的金砖合作正处在承前启后的关键节点上。如何共同开创金砖合作第二个“金色十年”,习近平主席在厦门会晤期间给出了明确的四点构想:一是深化金砖合作,助推五国经济增长动力;二是勇担金砖责任,维护世界和平安宁;三是发挥金砖作用,完善全球经济治理;四是拓展金砖影响,构建广泛伙伴关系。这四个方面既涵盖金砖自身发展、加强合作,又涉及金砖对世界和平发展所承担的责任使命。

  面对纷繁变幻的国际形势,面对层出不穷的挑战压力,中国将与金砖国家一道,紧紧围绕经济合作这条主线,全力推动金砖合作走深走实,不断扩大金砖合作辐射和受益范围,迎来更富活力的第二个“金色十年”。

  我们深信,世界将因为金砖合作而不同,世界一定会因为金砖合作而更加美好。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿